ビンゴ大会参加者向けの手引き
以下の内容は、BINGO! Onlineを用いたビンゴ大会に参加される皆さまへのご案内です。
1. QRコードやURLからビンゴ大会に参加
参加者の皆さまには、イベントの主催者からビンゴ大会参加用のQRコードやURLが配られます。
主催者の案内に従って、そちらのQRコードやURLにご自身のスマホ、タブレット、PCなどのブラウザからアクセスしてください。
iPhoneを使用する場合はご注意ください。
iPhoneのコントロールセンター
iPhoneのコントロールセンターを開いてQRコードを読み取る場合は注意が必要です。
コードスキャナー【】ではなく、必ずカメラ【】を起動してQRコードを読み取ってください。
コードスキャナーからQRコードを読み取った場合、表示された参加者画面を一度閉じるとデータが消えてしまうため、再度QRコードを読み取っても元のデータを表示させることができなくなります。
カメラを起動してQRコードを読み取ると、Safariが起動し、参加者画面が表示されますが、このとき、Safariのプライベートブラウズがオフになっていることを確認してください。
プライベートブラウズがオンになっていると、コードスキャナー同様、表示された参加者画面を一度閉じるとデータが消えてしまうため、注意が必要です。
プライベートブラウズのオン/オフの切り替えについては、https://support.apple.com/ja-jp/105030を参考にしてください。
ユーザー認証を求められる場合
ユーザー認証
イベントの主催者が定めた設定により、イベント参加時にユーザー認証を求められる場合は、
【Googleでログイン】をタップ
↓
Googleアカウントのメールアドレス(Gmail、または、Google Workspaceを利用中のメールアドレス)を入力して【次へ】をタップ
↓
次の画面で表示される案内文を確認の上、【次へ】をタップしてください。
裏返しになっているビンゴカードが9枚表示されますので、その中から好きなカードを1枚選んでください。
名前登録画面が表示されますので、お名前やニックネームなどを入力してください。主催者から入力する名前のルールについて事前に指示があった場合は、それに従ってください(社員番号、学籍番号など)。
アイコン一覧から好きなアイコンを選択したり、画像をアップロードしてオリジナルのアイコンを作成することも可能です。
名前とアイコン登録後、先ほど選んだビンゴカードが画面に表示され、画面上にビンゴのルール(ビンゴモード/逆ビンゴモード)とマーキング方式(自動マーキング/手動マーキング)が表示されます。
自動マーキングモードでは、抽選番号がビンゴカード上で自動でマーキングされるため、抽選途中で画面の操作は不要です。手動マーキングモードの場合は、抽選番号を確認しながら各自のビンゴカード上で該当の番号をタップしてマーキングを行います。
Tip
名前やアイコンは、ビンゴカード取得後も画面右上の名前の部分をタップすることで変更可能です。ただし、抽選開始後は変更できません。
参加者画面のデータ消失に注意
参加者画面のデータは、参加者のデバイスのブラウザに保存されるため、招待URLにアクセス後に一度ブラウザを閉じても次にブラウザを起動し、招待URLに再度アクセスすれば、前回の参加者画面が表示されます。
ただし、次の場合は、参加者画面のデータが消失することになりますので、ご注意ください。
コードスキャナーやブラウザのシークレットウィンドウ(プライベートウィンドウ)で招待URLを開いた場合
ブラウザの再インストールや、リセット、キャッシュクリア、ローカルストレージの削除などを行った場合
ブラウザで招待URLを開き、参加者画面にアクセスしてから7日以上アクセスがなかった場合
ブラウザのローカルストレージが飽和状態になった場合
万が一のデータ消失に備え、復旧キーを保管しておくことをお勧めします。
ビンゴカードの画面上で復旧キーが表示された状態でスクリーンショットを撮っておくか、復旧キーをタップしてコピーされた文字列を安全な場所に保管してください。
何らかの理由で既存のデータが消失してしまった場合は、ビンゴカード選択画面では
ボタンを、アラート表示画面では
ボタンをタップし、保管しておいた復旧キーを入力することで、データを復旧させることが可能になります。
イベント参加時にユーザー認証を行う場合は、データ消失が発生することがないため、復旧キーやデータ復旧ボタンは表示されません。
復旧キーを保管
復旧キー入力でデータ復旧
2. 画面構成
BINGO! Onlineの参加者画面です。
Tip
イベントの設定によって、抽選番号、コメント入力欄、景品選択ボタン、退場ボタンが表示されないことがあります。
3. 抽選開始から当選まで
抽選が開始され、抽選画面のビンゴマシーンから選出された番号が手持ちのビンゴカードにある場合、該当番号のマスが自動でマーキングされていきます(手動マーキングモードの場合は、マスをタップしてマーキングを行ってください)。
リーチになると、ビンゴまでの残りの番号の色が反転されます。
ビンゴになると、イベントの主催者により事前に決められたビンゴゲームのルール(ビンゴモード/逆ビンゴモード)により、異なる表示でビンゴを表す画面が表示されます。
【ビンゴ】ボタンをタップすることで、自分の順位を確認することができます。
4. 獲得景品の選択
画面上に「景品を選択してください。」と表示される場合は、景品選択ボタンを左右にスワイプして選択可能な景品の中から好きなものを一つ選択します(他の当選者がすでに獲得した景品は、表示されません)。
「こちらの景品を選択しますか?」の画面で「OK」ボタンをタップした時点で獲得景品が確定され、以後他の当選者からは同じ景品を選択できなくなります。
景品を選んだら、イベント主催者の案内に従って、景品の受け取りに必要な情報を入力して送信します。ここで入力した情報は、【獲得景品】ボタンをタップすることでいつでも確認できます(この情報は、イベントの主催者のみ閲覧でき、他の参加者に公開されることはありません)。
注意事項
ビンゴカードの画面は必ず開いた状態にすること!
ビンゴカードの画面を閉じている間は、抽選結果がビンゴカードに反映されなくなります。
ビンゴになるまで、または全ての当選者が確定するまではビンゴカードの画面を必ず開いた状態にしてください。
Tip
オフラインモードが「ON」の場合は、ビンゴカードを開かなくても抽選結果がビンゴカードに反映されます。現在の設定については、イベントの主催者にお問い合わせください。
ビンゴカードの画面を開いておかないとどうなるか?
例えば、手持ちのビンゴカードが本来20回目の抽選でビンゴになる番号の配置だった場合、20回目の抽選以降ビンゴカードの画面を閉じた状態のままにし、30回目の抽選後に画面を開くと、30回目の抽選を以ってビンゴになったとみなされ、当選順位が下がることになります。
逆ビンゴモードでは反対に、本来はビンゴにならなかったはずの抽選回数でビンゴになったとみなされ、順位が下がります。
また、当選者発表時までビンゴカードの画面を開かない場合、当選対象外となりますので、ご注意ください。
Tip
上記内容は、オフラインモードが「OFF」の場合のものです。オフラインモードが「ON」の場合は、ビンゴカードを開かなくても抽選結果がビンゴカードに反映されます。現在の設定については、イベントの主催者にお問い合わせください。
ブラウザのプライベートブラウズモード(シークレットモード)は使用しないこと!
ブラウザのプライベートブラウズモード(シークレットモード)では、ブラウザを閉じると取得したビンゴカードのデータが消失するため、ご使用をお控えください。
Tip
参加者のユーザー認証が「ON」の場合は、プライベートブラウズモード(シークレットモード)でビンゴカードを取得してからブラウザを閉じても、再度参加者画面を開きユーザー認証を行うことでビンゴカードのデータを呼び戻すことができます。現在の設定については、イベントの主催者にお問い合わせください。
画面が正常に表示されないときは?
スマホの通信回線が切断されていないかご確認の上、ブラウザの再読み込み(リロード)をお試しください。